Wir haben bei unserem HIESTAND Backexperten und Leiter der BAKE OFF ACADEMY, Michel Jufer, nachgefragt: Welches sind die drei häufigsten Fehler beim Backen und wie lassen sich diese vermeiden?
Fehler 1: falsches Backprogramm
Wählen Sie im Ofen das falsche Backprogramm an, stimmt die Beschwadung (= Dampfmenge) nicht. Die Konsequenz: Formveränderungen bei Teiglingen, Qualitätseinbussen bei Brot.
VERMEIDUNGSTIPP 1: |
Fehler 2: überladene Backbleche
In der Praxis sieht man sehr oft überladene Backbleche. Die Konsequenz: Zusammenkleben von Teiglingen und ungleiches Backergebnis.
VERMEIDUNGSTIPP 2: |
Fehler 3: Backwaren sind vor dem Backen bereits aufgetaut
Oft werden gerüstete Bleche bei Raumtemperatur stehengelassen. Die Backprogramme sind jedoch für gefrorene Backwaren konzipiert. Die Konsequenz: zu dunkle Backwaren.
VERMEIDUNGSTIPP 3: |