3 Tipps vom Backmeister

Die häufigsten Backfehler & wie Sie diese vermeiden.

Wir haben bei unserem HIESTAND Backexperten und Leiter der BAKE OFF ACADEMY, Michel Jufer, nachgefragt: Welches sind die drei häufigsten Fehler beim Backen und wie lassen sich diese vermeiden?

 

Fehler 1: falsches Backprogramm
Wählen Sie im Ofen das falsche Backprogramm an, stimmt die Beschwadung (= Dampfmenge) nicht. Die Konsequenz: Formveränderungen bei Teiglingen, Qualitätseinbussen bei Brot.

 VERMEIDUNGSTIPP 1:

Halten Sie sich an die Backprogrammliste des Herstellers. Bei HIESTAND finden Sie alle Infos rund um die Backprogramme übersichtlich auf einem A4-Dokument zusammengefasst.

 

 

Fehler 2: überladene Backbleche
In der Praxis sieht man sehr oft überladene Backbleche. Die Konsequenz: Zusammenkleben von Teiglingen und ungleiches Backergebnis.

VERMEIDUNGSTIPP 2:

Sorgen Sie für genügend Abstand zwischen den Produkten auf dem Blech.

 

 

Fehler 3: Backwaren sind vor dem Backen bereits aufgetaut
Oft werden gerüstete Bleche bei Raumtemperatur stehengelassen. Die Backprogramme sind jedoch für gefrorene Backwaren konzipiert. Die Konsequenz: zu dunkle Backwaren.

VERMEIDUNGSTIPP 3:

Schieben Sie die Backwaren direkt in gefrorenem Zustand in den Ofen.

 

 

BAKE OFF ACADEMY    Webshop